Aventures martiniquaises (6/20)
Allons dans une usine où se fabrique le rhum.
Les grandes étapes de production sont : la fermentation, la distillation, l’assemblage et le vieillissement
- La réception des cannes
- A leur arrivée à la distillerie, les cannes sont pesées, contrôlées (mesure du pH et de la teneur en sucre), hachées et défibrées avant le broyage.
- Le broyage
- La canne est broyée par une batterie de moulins. Pour une meilleure extraction, la canne est aspergée d’eau après chaque broyage. Le jus de canne (ou vesou) récolté dans des canaux est filtré puis pompé jusqu’aux cuves de fermentation. La bagasse (fibres restant après extraction du jus) sert de combustible pour alimenter les fours.
- La fermentation
- Lors de la fermentation, sous l’action des levures, le sucre, présent dans le jus de canne, est transformé en alcool.
- La distillation
- Introduit par le haut de la colonne, le vin descend de plateau en plateau, en chauffant au contact de la vapeur introduite par le bas de la colonne. Les vapeurs d’alcool sont alors récupérées en tête de colonne, puis refroidies. À la sortie de la colonne à distiller, le rhum blanc agricole est cristallin. Il titre entre 65 et 75 % vol. Une partie sera conservée en rhum blanc, une autre sera mise en vieillissement pour donner du rhum élevé sous bois ou vieux.
C’est toute une « religion » ce travail de distillerie ! Ca me fait penser à la chanson de Moustaki : « donne du rhum à ton homme, du miel et du tabac, donne du rhum à ton homme et tu verras comme il t’aimera »….
Coucou « Mon Aventurière »
Hier grosse pensée pour toi devant la Meije où nous étions. Super journée mais ascension tout de même au lac Goléon …. Peut-être que tu connais. C’est tout simplement magique. Je suis sur mon petit nuage même si mes jambes hier étaient comme deux spaguettis trop cuits. Bisous
j’aime les cuivres de la distillerie c’est beau à regarder
bises
un article intéressant . j’ai bien aimé le ti punch et le rhum arrangé de la Guadeloupe , mais normalement je n’aime pas le rhum .
tout s’est bien ouvert sur mon autre navigateur.vas comprendre .
Bonjour « Mon Aventurière »
Heureuse de te retrouver car effectivement je ne suis plus bloquée. Ton article est bien agréable et instructif. Au Québec j’avais une très bonne amie née en Guadeloupe (sa maman était de Limoges et son papa un riche blanc né là-bas) Elle était arrivée au Québec jeune-fille mais gardait bien les traditions culinaires de son île. Si tu savais le nombre de petits Planters que nous nous sommes bues toutes les deux ! L’hiver est long au Québec et c’était notre soleil.
Bisous
Hello Danae
Tu sais, quand je descends àCannes, pour me balader… La plus part du temps, je vais au carrefour market de la rue Meynadier m’acheter les sandwiches américains (pain de mie) à 1.50 euros. Puis, ça ne me dérange pas de voir tout se luxe étalé ! Je me dis que je suis en bonne santé et que j’ai beaucoup de chance….
bizz
Pat
Du bon rhum ! Houlàlà ! Une seule rasade et me voilà paf !… ) Bises et belle rentrée, chère Danaé
il m’arrive souvent d’y aller avec des amis bloggeurs
très beau lieu de visite
J’espère que tout va pour le mieux pour toi
Je te souhaite une très belle soirée
Gros bisous du dimanche
Oui c’est délicieux un ti punch ou punch coco, mais il m’en faut très peu sinon j’ai la tête qui tourne et avec la chaleur c’est pas le top. Sinon oui il y a des dégustations et il y en a qui en profitent bien quoiqu’ils vous le mettent dans un tout petit verre ! mai son peut goûter à plusieurs !!!
Bonjour Danaé,
Attention la tête tourne vite !
Un vrai ti-punch ou un punch coco ….hip mais c’est bon ! (avec modération )
Bon dimanche.
Dernière publication sur Lily : De Groodt
Formidable ! Je ne connais que le rhum des super marches…. celui que je mets dans la pâte à crêpes. … bisous ma Danae et bon dimanche
mais tu n’as pas indiqué la dégustation
rien à voir avec les bouteilles que l’on trouve dans les grandes surfaces
dans bois préau elle est encore entière la belle Joséphine
bisous
As-tu eu droit de le goûter ? Une visite qui devait être intéressante !!
Bon dimanche à toi – gros bisous
Monell
Bonjour belle amie
Je viens de faire en accéléré ton début de périple en Martinique :
Cela m’a rappelé les 3 semaines que nous y avons passées.
Nous étions au Rocher du Diamant dans un bungalow près du Novotel. 2 semaines de travail – 1 semaine de loisirs.
Notre entreprise automatisait les porte et portails et nous avions un client au Lamantin.
Nous avons visité à Le François la Rhumerie.
La chambre était climatisée. Je ne dormais à cause du bruit alors j’allais l’éteindre et je ne dormais pas à cause de la chaleur. A cinq heure du matin je sortais me mettais sur un transat et là je pouvais sommeiller.
A bientôt sur tes pas d’aventurière
Bisous
Forcé l’accès !
T’es allée dans une USINE à rhum toi eh ben. Moi j’appelle pas ça usine mais mais une distillerie
A ta santé et gros bisous endimanchés tite Fleur
PS J’aime pô le rhume ni le rhum ou les Roms voleurs
c’est qu’on en a tous chez nous…