Merveilles du Fezzan – désert de Libye (présentation 4/6)
Les repas
Nos repas seront les mêmes pratiquement chaque jour. Pour le déjeuner Mohamed nous apportera un grand plat rond où seront disposés harmonieusement tomates, concombres, oignons, rondelles de citron, fèves, olives avec soit un demi oeuf ou une demie sardine, pour dessert des dattes, le tout arrosé de coca cola ou de jus de mangue.
Le dîner sera composé d’une soupe aux légumes (courgettes, aubergines, tomates) avec tant de morceaux d’ail que je croyais voir surnager des pâtes . C’était délicieux. Nous aurons pour second plat des pâtes ou de la semoule accompagnées de légumes (carottes, pommes de terre) et de viande de chèvre que nous laisserons car dure et ayant subi l’assaut des mouches et de la chaleur. Exception faite pour le jour d’achat de la chèvre qui sera égorgée pour en recueillir le sang où nous aurons des morceaux de viande cuits au barbecue, les touareg se réservant les intestins et boyaux divers qu’ils aiment tant. Pour le dessert, fruits au sirop sauf les derniers jours où il ne restait plus que des dattes.
Enfin nous ne sommes pas morts de faim d’autant plus que pour le petit déjeuner, il y avait confiture et vache qui rit (heureux mélange qu’Ibrahim appréciait sur du pain). Nous avions droit aussi au quatre heures avec du thé et des gaufrettes. Les touareg étaient vexés si on ne finissait pas les plats.
Nous mangions assis sur nos matelas entourant une natte, dans des assiettes et des quarts en inox rutilants et nous avions du pain comme en France à volonté, grillé quand il devenait rassis et quand il n’y eut plus de pain, nous avons eu de la taguella froide et compacte, cette galette faite de farine, d’eau et de sel, cuite sous les braises dans le sable.
Un moment de récréation, où j’aime bien lire le récit de « tes aventures »…
Un peu de chaleur pour toi, 33° ce jour…
Bizous ensoleillés (*-*)
—> Merci pour la chaleur, je partagerais bien si c’était possible, car ici il fait presque froid ! Bises Lily
merci pour le partage, kiss,
—> Kisses à toi, belle antillaise !
Coucou Dana
Important de se nourrir… pour alimenter la belle machine humaine. Ta photo du globe-terrestre a été prise à Réthymnon !!! Chat alors ! Je ne l’ai pont vu ce globe…
Des bisous
Béa kimcat
—> Il me semble bien pourtant que c’était à Rethymnon, mais c’est vrai qu’à cet endroit tu as été occupée par ailleurs !!! Bisous chère Béa, je te réponds bientôt
Je vois que nos menus se sont ressemblés dans le désert, si ce n’est que nous avions eu du poulet. Comme j’avais une amie un peu regardante sur la nourriture, on a fini par laisser le poulet au guide et au chauffeur et on se contentait du reste (chorba – la soupe, et autre accompagnement). Mais vache qui rit à presque tous les repas aussi
—> Dans le désert avec la chaleur, mieux vaut se passer de viande ! Merci de ta visite, toi qui connais bien la Libye, cela va te rappeler des souvenirs . Bises Gin Net
Un petit coucou du soir en passant par chez toi mon aventurière préférée… je t’embrasse et te souhaite un excellent we
—> L’aventure t’embrasse bien fort Joelle !
confiture et vache-qui-rit sur la même tartine ? C’est un curieux mélange, en tout cas, c’est bien nourrissant !! bonjour le régime ! Bonne soirée Danae
—> Oui dire qu’ils aimaient ça ! amusant non ! Bises Eva
il ne faut pas vivre pour manger,
mais manger pour vivre !!!!
encore une belle aventure , j’aurai aimé
Bisous et bon weekend
dgidgi
—> Oui je suis sûre que tu aurais aimé ! Bises Dgidgi
bon je te laisse les oignons c’est pas mon fort le reste cela va
bonne journée bisous
—> Il te faudra trier alors ! Bisous Raymonde
Mais dites moi danae, dans votre désert on ne meurt pas de faim ! Tout cela m’a l’air bien appétissant et fort nutritif. Cela ne vaut peut-être pas le gorille ou la trompe d’éléphant avec du manioc mais tout de même ! c’est bien. Très sympathique post, merci de ce partage. Amitiés et bon début de WE à vous. Dominique
—> Bonjour Dominique. Je suis presque « honteuse » de parler de toute cette nourriture alors que tant d’africains meurent de faim ! Vous en savez quelque chose vous qui vivez si souvent près d’eux. Je connais aussi le poulet sauce cacahuète en Guinée ! Merci de votre intérêt à mon récit. Amitiés Dominique, bon we à vous aussi.
Les touaregs portent toujours ce vêtement bleu ?
Bonne journée danae, je t’embrasse. (ici c’est comme un début de canicule …)
—> Les touareg ont souvent des vêtements bleus et ça ressort bien sur le sable du désert.
Tu as de la chance, ici je gèle presque malgré un beau soleil. Le matin j’ai 17 degrés dans ma chambre !
Bises Pseud
C’est une belle expérience dont je lirai la suite à mon retour.
Bisous Danae
Mounette
—> Tu auras aussi plein de choses à nous raconter ! Tu vas nous manquer. Bisous